Oktober 2018: 10 Jahre Alumni-Verein Germanistik an der FAU Erlangen-Nürnberg

In diesen Tagen feiert der Alumni Germanistik Erlangen e.V sein 10-jähriges Bestehen – Grund genug, auf eine rege und anregende Zeit gemeinsamer Aktivitäten zurückzublicken.

Der Verein wurde Anfang Oktober 2008 auf Initiative von Mitgliedern des Departments und Prof. Dr. em. Horst Haider Munske gegründet und am 15. Oktober 2008 der Öffentlichkeit vorgestellt. Ein wesentliches Ziel des Vereins war es von Anfang an, die Alumni der Erlanger Germanistik stärker in das Geschehen an ihrer ehemaligen Universität einzubinden und auf diesem Weg zugleich unsere wissenschaftlichen Aktivitäten stärker nach außen zu tragen.

Der Alumni-Verein hat seither einige inzwischen etablierte Veranstaltungsreihen ins Leben gerufen und Akzente gesetzt:

So findet nun jährlich im Sommer die vom Alumni-Verein organisierte Departmentsfeier der Germanistik und Komparatistik statt, auf der eine Rückschau auf Entwicklungen in Forschung und Lehre mit einem geselligen Beisammensein verbunden wird. Höhepunkte dieser Veranstaltung sind jeweils ein Festvortrag eines renommierten Gastes aus einem der Teilfächer der Germanistik sowie die Verleihung des vom Verein gestifteten Rudolf-von-Raumer-Preises für die beste Abschlussarbeit eines Jahrgangs. Der Preis ist mit 500.- Euro dotiert.

Jeweils im Sommersemester findet nun schon seit einigen Jahren eine vom Alumni-Verein – in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Didaktik der deutschen Sprache und Literatur in Nürnberg und der Regionalen Lehrerfortbildung Mittelfranken (RLFB) – veranstaltete eintägige Lehrerfortbildung statt: Echo. Erlanger Kontaktstudium Deutsch. Die Tagungen stehen jeweils unter einem Schwerpunktthema und werden von Dozentinnen und Dozenten aller Teilfächer der Germanistik gemeinsam inhaltlich gestaltet. Diese Seminartage, die den Kontakt zu den Schulen in der Region stärken sollen, stoßen in der LehrerInnenschaft auf großes Interesse und Zustimmung.

Im Übrigen sorgen die Homepage und ein e-mail-Verteiler des Alumnis-Vereins dafür, dass die Mitglieder über interessante Vortragsveranstaltungen und Ereignisse am Department und in der Philosophischen Fakultät informiert werden und auf diese Weise die Gelegenheit haben, am universitären Leben der FAU teilzuhaben.
Derzeit verzeichnet der Alumni-Verein Germanistik 57 Mitglieder. Neue Interessenten sind sehr gerne willkommen!

Prof. Dr. Christine Lubkoll
(Vorsitzende des Alumni-Vereins Germanistik der FAU)